Gratinierte Blumenkohl-Nudeln
Zubereitung
- Den Blumenkohl waschen und in kleinen Röschen vom Strunk schneiden. In wenig Salzwasser in 10 Min. weich kochen. Den Blumenkohl abgießen und 175 ml Flüssigkeit auffangen.
- Die Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser garen. Die Butter zerlassen und das Mehl kurz darin anschwitzen. Nach und nach Milch und Blumenkohlbrühe angießen. Die Sauce 5 Min. köcheln lassen, Käse einrühren und schmelzen lassen. Mit Senf, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Blumenkohl zugeben und so einrühren, dass er etwas zerfällt.
- Backofen auf 200° vorheizen. Die Nudeln abgießen, abtropfen lassen und in einer flachen Auflaufform mit der Sauce mischen. Die Nüsse mit Petersilie und Parmesan mischen und auf die Nudeln streuen. Im Backofen (Mitte) in 5 Min. goldbraun gratinieren.
Zutaten für 4 Person(en)
# | Menge | Zutat | Alternative | Hinweis |
---|---|---|---|---|
1 | 1 | Blumenkohl | ca. 700g | |
2 | Salz | |||
3 | 3 TL | Butter | ||
4 | 3 TL | Mehl | ||
5 | 250 ml | Vollmilch | ||
6 | 125 g | geriebener Käse | Gratinkäse | |
7 | 0.5 TL | Senf | ||
8 | etwas | Zitronensaft | ||
9 | Pfeffer | |||
10 | 1 Msp. | Muskatnuss(gerieben) | ||
11 | 200 g | Nudeln | kurze Art | |
12 | 3 EL | Walnüsse(gehackt) | ||
13 | 2 EL | Petersilie | TK | |
14 | 2 EL | geriebener Käse | Parmesan |